Ospiti in 8 già nel primo tempo per tre espulsione. Brillano le stelline Arioli e Zilli. San Vito-Marulla in festa.

di PASQUALE GOLIA

Buona la prima, anzi meglio di così non si poteva sperare. Il Cosenza, nella prima giornata del Campionato di Serie BKT, vince con un sonoro 3 a 0 (reti di Tutino su rig., Arioli e Zilli) contro l’Ascoli dell’ex timoniere Viali e si regala per una notte il primato in classifica. La partita è stata condizionata dalle tre espulsioni tra gli ospiti. Sull’ 1  a 0 e con solo otto uomini già nel primo tempo, i lupi hanno avuto vita facile nella ripresa trovando le reti della sicurezza. Bene ancora Tutino, tornato l’idolo del San Vito – Marulla con due reti in appena 7 giorni tra Coppa Italia e Campionato sono piaciuti anche i neo acquisti mazzocchi e Zuccon. A centrocampo sia D’Urso che Calò hanno fatto il proprio dovere. In avanti Tutino ha fatto venire i brividi più volte alla difesa ascolana.  Da incorniciare, poi, la prestazione del baby Arioli, gettato subito nella mischia da Caserta ed autore di un gran goal nella ripresa. Sugli scusi anche l’altro talentino dei lupi, Zilli, che battezza il suo ingresso in campo nella ripresa con la rete del 3 a 0. Proprio una ripartenza rossoblù  manda in tilt l’Ascoli che si prende un rigore contro. Per un fallo di mano in area, che sblocca la gara, da lì in poi nervi tesi in casa ospite e tre cartellini rossi nel giro di pochi minuti. Il Cosenza mette il punto esclamativo alla gara ed esce tra gli applausi, confermando le buone prestazioni fatte vedere già in amichevole contro il Frosinone e soprattutto in Coppa contro il Sassuolo. Primo test verità già sabato prossimo a Venezia.

LA GARA I primi 15 minuti passano via con le due squadre che si studiano. Al 15’ la svolta: Calò tira forte dal limite dell’area e chiede un tocco di mano. L’arbitro Forneau va al Var e assegna il rigore, sul dischetto ci va Tutino che non sbaglia: vantaggio per i padroni di casa al 19’. L’Ascoli non riesce a reagire, al 36’ comincia l’incubo. Falasco rimedia il doppio giallo per aver allargato il braccio sul contropiede di Tutino, è rosso. In poco più di dieci minuti succede l’incredibile. Adjapong scivola e fa ripartire D’Urso a centrocampo, Buchel interviene in scivolata: per il direttore di gara è espulsione. Gli ospiti restano in nove e perdono la calma. Durante il recupero, Forte a palla lontana rifila una gomitata a un avversario. L’arbitro rivede l’azione al Var ed estrae il rosso per l’attaccante. L’Ascoli chiude il primo tempo in otto. In apertura di ripresa, Tutino è poco preciso e manda fuori un buon tiro. I sette giocatori di movimento dell’Ascoli si chiudono dietro, ma non riescono a evitare il raddoppio di Arioli. La terza rete è di Zilli, il più veloce sul tap-in in area al 62’. Gioca solo il Cosenza, Caserta fa girare gli uomini. Al 73’ Tutino colpisce pure la traversa su cross di Martino. Poi i calabresi gestiscono il risultato e chiudono la gara sul 3-0.

IL TABELLINO

COSENZA 3 ASCOLI 0

Marcatori: 20′ pt  Tutino rig. 9′ st Arioli 9′ st. 16′ st Zilli.

COSENZA (4-2-3-1): Micai; Martino, Fontanarosa, Venturi (79′ Cimino), D’Orazio; Zuccon (65′ Praszelik), Calò; Arioli (58′ Marras), D’Urso (57′ Zilli) Mazzocchi (71′ Crespi); Tutino. A disp. : Lai, Marson, Meroni, Rispoli, Sgarbi,  Novello. All. : Caserta

ASCOLI (4-3-2-1): Viviano; Adjapong, Botteghin, Quaranta, Falasco; Caligara (46′ Falzerano), Buchel, Masini(56? Kraja); Rodriguez, Millico (63′ Giovane); Forte. A disp. : Barosi, Bolletta, Simic, Haveri, Gnahorè, D’Uffizi, Manzari, Mendes. All. : Viali

ARBITRO: Francesco Fourneau  di Roma 1, assistenti: Dei Giudici e Catallo, Quarto ufficiale: Vogliacco

Note: Spettatori: 8.403. Espulsi: Falasco (A) Forte (A). Ammoniti: Falasco (A), Masini (A) Caligara (A), Zuccon (C). Angoli: 6-0. Recupero 7’+3′ pt, 1′ st

Photo Pasquale Golia© (le foto non possono essere modificate ne scaricate, diritti riservati)